Наверх
12 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в четверг

котировки акции рост падение биржа
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в четверг, 16 апреля, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Цены на нефть. В среду, 15 апреля, Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило отчет, обваливший цены на нефть. Котировки барреля североморской марки Brent на лондонской бирже ICE после публикации отчета опустились ниже $28, сократившись на 9%.

В соответствии с оценкой агентств, мировой спрос на нефть в текущем году может упасть на 9,3 млн баррелей в сутки, что является антирекордом. Аналитики агентства утверждают что восстановление спроса на нефть во втором полугодии будет плавным. Одновременно с отчетом МЭА американское энергетическое ведомство выпустило данные по запасам нефти в Соединенных Штатах. Данные Минэнерго США свидетельствуют, что запасы нефти в стране выросли на 19,2 млн баррелей при ожидаемом росте на 11,6 млн баррелей. Это также оказало на нефтяные котировки дополнительное давление.

Помимо этого, важным событием на торговых площадках стала новость о том, что Саудовская Аравия увеличила скидки на отгрузку нефти в Европу и Азию. Еще в понедельник, 13 апреля, государственная нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала прайс-лист на май 2020 года. По информации госкомпании Саудовской Аравии, для Европы скидка на нефть Arab Extra Light будет удвоена, с $5,8 до $10,3 к цене Brent. На азиатском рынке эта марка подешевеет на $5,5 за баррель.

Акции X5 Retail Group. Управляющая компания торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» X5 Retail Group сегодня, 16 апреля, опубликует операционные результаты за первый квартал текущего года.

В начале апреля руководитель компании Игорь Шехтерман отметил, что ажиотажный спрос в марте на фоне начала распространения коронавируса положительно сказался на выручке. По прогнозам аналитиков, темпы роста этого показателя в первом квартале будут выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Акции Costco, Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Costco, крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания, объявила о повышении квартальных дивидендов на 8%. Они выросли с $0,65 до $0,70 на одну акцию.

Costco стала одной из американских компаний, которые в период пандемии коронавируса не отказываются от дивидендов, а повышают их. Ранее аналогичное решение приняло руководство одного из мировых лидеров на рынке потребительских товаров, Procter & Gamble. Предприятие объявило об увеличении квартальных дивидендов на 6%. Дивиденды на акцию составят $0,79.

Акции АЛРОСА. Алмазодобывающая компания АЛРОСА сегодня, 16 апреля, раскроет операционные результаты за первый квартал текущего года. Из-за распространения коронавирусной инфекции алмазная промышленность сильно пострадала. Так, из-за пандемии продажи алмазно-бриллиантовой продукции предприятия в марте 2020 года понизились на 56% по сравнению с февралем, составив $152,8 млн. По сравнению с мартом прошлого года обвал достиг 59%. Это отразилось и на ценных бумагах компании: за последние три месяца акции АЛРОСА подешевели на 35% – с 91 руб. до 59,9 руб. по итогам торгов четверга, 15 апреля.

Акции американских банков. В четверг, 16 апреля, крупнейшие кредитные организации Соединенных Штатов продолжат публиковать свои отчеты. Перед инвесторами о квартальных результатах отчитаются Morgan Stanley и Bank of New York Mellon. Квартальные отчеты, опубликованные ранее, показали, что чистая прибыль банков в США резко снизилась за счет того, что они активно увеличивают резервы на случай роста проблемных кредитов. Например, прибыль Bank of America из-за этого снизилась на 45%, Wells Fargo – на 89%, JPMorgan Chase – на 69%, Citigroup – 46%.

Самое читаемое
12.04.2021