Наверх
4 апреля 2020
USD EUR

Аналитики назвали главные котировки в понедельник

котировки акции рост падение биржа
©Shutterstock / Fotodom

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в понедельник, 23 марта, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Индекс Мосбиржи. Российский рынок ценных бумаг завершил прошедшую неделю заметным ростом. За последние торговые дни, 19 и 20 марта, индекс Мосбиржи продемонстрировал рост на 10,18%. По итогам пятницы он достиг 2331,61 пункта. РТС вырос до 942,22 пункта, что почти на 11% больше, чем в среду. Причиной для этого стал позитив на рынке нефти: в течение торгов в пятницу котировки Brent достигали отметки 30,94 долларов за баррель.

Среди инвесторов по-прежнему прослеживается желание покупать более всего подешевевшие накануне бумаги. Поэтому в пятницу в лидерах оказались привилегированные и обычные акции «Татнефти». Кроме того, спросом пользовались бумаги «Аэрофлота». Акции розничных ретейлеров также вызывают интерес инвесторов, прокомментировал торги начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Согласно прогнозу аналитиков, индекс Мосбиржи может попробовать закрепиться в понедельник в пределах 2250–2350 пунктов. Кроме того, эксперты обратили внимание, что сценарий с тестом в область 700–750 пунктов по РТС все еще не отменен. Аналитики подчеркивают, что с утра понедельника фон располагает к резкому снижению. По их мнению, банковский сектор и нефтяные фишки покажут отрицательную динамику.

Нефть. Стоимость углеводородов после продолжительного снижения перешла в умеренную коррекцию. В четверг котировки Brent поднялись на 14,43%, до 28,47 долларов за баррель. В пятницу нефть продолжила дорожать, достигнув максимума 30,94 долларов, но завершила неделю на уровне 26,98 долларов за баррель.

Традиционно вышли данные нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок. За неделю с 14 по 20 марта количество активных нефтяных буровых упало на 19 и в настоящий момент составляет 664 единицы. Годом ранее насчитывалось 824 активных установки.

Данные Baker Hughes считаются ранним индикатором динамики будущей добычи. По словам руководителя российского государственного нефтяного предприятия «Роснефть» Игоря Сечина, снижение сланцевой добычи в Соединенных Штатах сможет обеспечить рост цен на нефть к концу года и без сделки ОПЕК+.

Рубль. Российская национальная валюта пережила худшую неделю с декабря 2014 года: курс рубля против доллара за этот период потерял 9% и завершил неделю на отметке 79,92 рублей за доллар. Наибольшее внутридневное снижение валюта показала в четверг, достигнув 81,66 рублей.

Акции «Аэрофлота». Сегодня в Лондоне состоится встреча представителей «Аэрофлота» с инвесторами. Встреча будет проходить в то время, когда авиаперевозки по миру катастрофически сократились на фоне распространения коронавирусной инфекции. Накануне крупнейший российский авиаперевозчик сообщил о приостановке полетов в ряд стран.

Ценные бумаги компании в пятницу выросли на 9,72%, до 64,32 рублей за акцию. Инвесторы выкупали бумаги компании после сильного падения в течение последних полутора месяцев.

Акции «Распадской». Советуем понаблюдать за акциями «Распадской». В пятницу гендиректор компании Сергей Степанов заявил, что руководство компании рассматривает крайний вариант прекращения добычи и продажи угля в случае падения спроса. Тем не менее у «Распадской» имеется высокий запас прочности. Согласно последней отчетности, за год маржа операционной прибыли компании снизилась с 53,4% до 25,9%, что тоже достаточно высокий показатель. Кроме того, у «Распадской» имеется нераспределенная прибыль в размере 68 млрд рублей, что составляет 67% баланса компании и порядка 35 млрд рублей на счетах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK