Наверх
16 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в понедельник

Котировки акций

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в понедельник, 30 марта, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Индекс Мосбиржи. С 29 марта в российской столице и Подмосковье  были ужесточены меры по самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Жителям Москвы и области запрещено покидать квартиру за исключением особых случаев.

К ним относятся обращения за медицинской помощью, поездки на работу, походы в ближайший магазин или аптеку, выгул домашних животных на не превышающем 100 метров от места проживания расстоянии, и необходимости вынести мусор. Кроме того, сообщается о развертывании системы контроля за перемещениями граждан и соблюдением ими домашнего режима. За нарушение режима самоизоляции московские власти Москвы введут наказание.

Аналитики утверждают, что российский фондовый рынок может нервно отреагировать на эти меры. Так, в прошлую пятницу на завершении торгов индекс Мосбиржи продемонстрировал падение на 3,57%. Также индекс РТС понизился на 6,07%.

Нефть. 30 марта нефтяные фьючерсы продолжают снижение. Майский фьючерс на нефть североморской марки Brent на лондонской бирже ICE достиг $23,37 за баррель, в то время как на прошлой неделе торги завершились на отметке $24,93. При этом фьючерс на нефть марки WTI понизился на 3% и обновил минимум с 2002 года. В настоящий момент баррель техасского бленда WTI торгуется по $20,06 за баррель.

Как ранее сообщал «Профиль», спрос на некоторые виды нефти в США упал до столь низкого уровня, что ряд производителей вынужден доплачивать за разгрузку хранилищ. Несмотря на уровень цен на нефтяные фьючерсы Brent и WTI, который находится выше отметки в $20, стоимость неэталонных сортов нефти гораздо ниже.

Акции «Роснефти». Госкорпорация «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле. Активы будут проданы неназванной компании, принадлежащей российскому правительству.

За венесуэльский бизнес «Роснефть» получит от государства 9,6% собственных акций. Они будут поставлены на баланс одного из дочерних предприятий нефтедобытчика. Венесуэльский бизнес «Роснефти» оценен в 308 млрд рублей, исходя из рыночной стоимости 9,6% акций. Такая сделка оказалась позитивной для ценных бумаг «Роснефти» как со стороны снижения разного рода санкционных рисков, так и в плане оценки бизнеса в Венесуэле. Таким образом, акции госкомпании закончили торги 27 марта падением на 4,24%. В настоящий момент котировки находятся на 33% ниже уровней начала года.

Курс рубля. На российскую валюту оказали чрезвычайно негативное влияние цены на нефть. Ранее сообщалось, что доллар укрепился, и в настоящее время торгуется по 80,15 рубля, в то время как курс евро поднялся до отметки выше 89 рублей.

Аналитики полагают, что слабость рубля обусловлена рядом факторов, создавших «идеальный шторм» для российской валюты. Первым из них являются негативные настроения на мировых валютных рынках из-за распространения коронавирусной инфекцией, вторым – понижение цен на нефть. Вместе с тем специалисты считают, что рубль миновал пик своего ослабления.

Американские индексы. В воскресенье США вышли на первое место по количеству заболевших COVID-19. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке. Кроме того, он объявил о продлении мер по борьбе с вирусом в стране до 30 апреля. Эти события могут негативно сказаться на американских индексах.

В прошлую пятницу ключевые биржевые индикаторы Соединенных Штатов завершили торги, продемонстрировав сильное снижение. Так, индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 4,06%, S&P 500 – на 3,37%, NASDAQ Composite – на 3,79%.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021