Наверх
19 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки в понедельник

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в понедельник, 13 апреля, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Нефть. Страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи нефти. Соглашение будет действовать до 2022 года.
Согласно договоренности, производство топлива должно быть уменьшено на 9,7 млн баррелей в мае-июне, во втором полугодии – на 7,7 млн баррелей, а с января 2021 года – на 5,8 млн баррелей в сутки.

В Goldman Sachs спрогнозировали падение цен на нефть после сделки ОПЕК+

В понедельник на открытии торгов нефть Brent подешевела на 1,7% на лондонской бирже. К 8:00 мск динамика изменилась, и фьючерс подорожал на 3,9%, до $32,78 за баррель, однако к 11:10 мск он снова подешевел до $30,95. При этом нефть WTI растет в цене на 0,3%, до $22,8 за баррель.

Индекс Мосбиржи. Новая сделка ОПЕК+ станет ключевым событием для российского рынка акций 13 апреля. За прошедшую неделю индекс Мосбиржи подрос на 3% до 2677 пунктов. Валютный индекс РТС увеличился на 6,6%.
Основными лидерами роста были бумаги «Юнипро», «Полюса», АФК «Система», «Полиметалл» и TCS Group. Больше всего подешевели акции «Норникеля», «Роснефти», АЛРОСА, X5 Retail Group, а также НЛМК.

Российские нефтедобытчики. В понедельник на динамике ценных бумаг российских нефтяных компаний, в том числе «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», скажется сделка ОПЕК+. Предпринимаемые странами-нефтедобытчиками действия создают предсказуемость дальнейшей динамики цен на сырье, однако, с другой стороны, отечественным нефтяным компаниям придется сильно сократить добычу.

По мнению аналитика из «БКС Брокера» Василия Карпунина, это отразится как на их финансовых результатах, так и на бюджетных поступлениях. Эксперт уверен, что для российских нефтяников сделка ОПЕК+ является сегодня «меньшим из зол», несмотря на то, что она требует снижения добычи на 23%, пишет РБК.

Курс рубля. События на нефтяном рынке окажут влияние и на валютную сессию. В понедельник рубль может укрепить свои позиции по отношению к доллару и евро. Предыдущие торги американская валюта закрыла на отметке 73,7 руб., потеряв 0,5%, евро подешевел на 0,4%, до 80,9 руб.

Акции Virgin Galactic. Компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, которая специализируется на космическом туризме, продолжит работать в период пандемии, пишет Reuters. В США ее отнесли к критически важным объектам инфраструктуры.

Virgin Galactic вышла на биржу в октябре прошлого года. С января ее котировки выросли с $11 до $37, однако позже опустились ниже $16. Во время своего первого финансового доклада для инвесторов фирма сообщила о квартальном убытке в $73 млн. Первый космический полет Virgin Galactic планирует провести в 2020 году.

Самое читаемое
19.04.2021