Наверх
30 июля 2021

Аналитики назвали главные котировки в среду

Эксперты рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в среду, 15 апреля, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Акции «Газпрома». Во вторник, 14 апреля, СМИ сообщили о рекомендации совета директоров «Газпрома» выплатить дивиденды за прошлый год в размере 15,24 руб. на акцию. Немногим позже на сайте госкорпорации появился пресс-релиз, который подтвердил эту информацию. В сумме «Газпром» направит на дивиденды 360 млрд рублей. Это составит 30% от ожидаемой чистой прибыли по МСФО. Эта новость спровоцировала рост ценных бумаг госкомпании на Мосбирже. Так, котировки кратковременно подскочили со 188 руб. до 191 руб, однако впоследствии цена акций опустилась ниже уровня начала торгов вторника.

Индекс Московской биржи. Российская редакция журнала Forbes узнала во вторник, 14 апреля, о втором пакете мер поддержки российского бизнеса в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Объем пакета оценивается в 1 трлн рублей, из которых порядка 100 млрд будет выделено на поддержку малого и среднего бизнеса. На поддержку населения будет направлено 300 млрд рублей, а оставшаяся часть будет использована для поддержки крупных системообразующих компаний. О новом пакете антикризисных мер кабмин может объявить в среду, 15 апреля. Российский рынок ценных бумаг отреагировал ростом на такое сообщение. Так, во вторник, 14 апреля, индексы Московской биржи и РТС завершили торги ростом на 0,11% и 0,73% соответственно.

Акции «Яндекса». Российский премьер-министр Михаил Мишустин поручил начать работу над вводом в эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. В соответствии с текстом поручения, работа должна начаться до 12 мая. Это поручение может позитивно повлиять на ценные бумаги «Яндекса». С 2017 года российская IT-компания тестирует беспилотные автомобили, а в позапрошлом году – запустила сервис беспилотного такси в Татарстане.

Акции американских банков. Сегодня продолжат публиковать финансовые отчеты крупнейшие банки США. В среду, 15 апреля, отчетности опубликуют Citigroup, U.S. Bancorp, Bank of America и Goldman Sachs.

Накануне перед инвесторами отчитались JPMorgan Chase и Wells Fargo. Отчетность обоих кредитных организаций показала резкое снижение чистой прибыли: готовясь к росту проблемных кредитов на фоне распространения коронавирусной инфекции они создали дополнительные многомиллиардные резервы. Кроме того, в Соединенных Штатах прогнозируется рекордный взлет безработицы, что также повлияло на поведение финансовых учреждений. Банк JPMorgan во вторник сообщил о снижении чистой прибыли на 69%, чистая прибыль Wells Fargo в результате формирования резервов упала в девять раз.

Акции НЛМК. В среду, 15 апреля, компания НЛМК отчитается об операционных результатах за три месяца прошлого года. Накануне аналогичный отчет опубликовала металлургическая компания ММК и производитель стали «Северсталь».

Оба предприятия снизили продажи в годовом сопоставлении. Группа ММК продала меньше на 1,3%, «Северсталь» уменьшила продажи стали на 3%, однако нарастила их на 4% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021