Наверх
21 апреля 2021

Аналитики назвали главные котировки во вторник

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах во вторник, 31 марта, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Рынок облигаций. В понедельник на сайте Госдумы появился законопроект, который объяснил изменения в налогообложении процентных доходов граждан с вкладов в банках и инвестиций в долговые ценные бумаги. Согласно данной инициативе, предлагается облагать налогом в 13% купоны корпоративных облигаций вне зависимости от даты их выпуска, а также купоны государственных и муниципальных облигаций.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что в соответствии с текстом законопроекта, независимо от суммы инвестиций, проценты по обращающимся на организованном рынке корпоративным облигациям, а также по государственным и муниципальным облигациям попадают в общую налоговую базу. По мнению специалиста, это может сделать инвестиции в долговые бумаги менее привлекательными.

Кроме того, в обращении к гражданам в среду, 25 марта, российский лидер Владимир Путин предложил облагать налогом процентный доход с инвестиций от 1 млн рублей. Пресс-служба Кремля разъяснила, что имеется в виду не сам вклад, а получаемые с таких вложений проценты.

Акции «Татнефти». Сегодня «Татнефть» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за прошлый год. В соответствии с дивидендной политикой предприятие направляет не менее 50% от прибыли на выплату дивидендов. По итогам девяти месяцев компания выплатила промежуточные дивиденды в размере 64,47 руб. на акцию. Соответственно, на дивиденды было направлено порядка 86,8% прибыли. Итого годовая прибыль «Татнефти» составила 192,3 млрд.

При сохранении доли выплат размер дивидендов с учетом промежуточных должен будет составить 71,8%. Если предприятие направит всю прибыль на дивиденды, то их размер достигнет 82,65 руб. на акцию.

Акции Johnson & Johnson. Johnson & Johnson совместно с биотехнологической компанией Moderna подписала с правительством Соединенных Штатов контракт на создание производственных мощностей для масштабного выпуска вакцины от коронавирусной инфекции. По данным американских СМИ, этот контракт оценивается в $1 млрд.

Вакцина от COVID-19 пока не найдена. До начала массового производства лекарства должны быть проведены многократные клинические исследования. По самым оптимистичным оценкам, вакцина будет готова к началу следующего года. Вместе с тем американские власти готовят крупные фармацевтические компании к производству больших объемов лекарства. На таком новостном фоне ценные бумаги Johnson & Johnson начали расти. К завершению торгов на биржах США в понедельник акции корпорации выросли на 8%, до  $133. Ценные бумаги Moderna подорожали на 1,4%.

Акции Morgan Stanley. Сегодня банк Morgan Stanley отчитается перед инвесторами о квартальных операционных результатах. В январе финансовое учреждение выпустило последнюю квартальную отчетность. Этот документ показал чистую прибыль в размере $2,2 млрд против $1,5 млрд в 2019 году. Прибыль на одну акцию составила $1,3, выручка – $10,9 млрд. В обоих случаях это превзошло прогнозы Уолл-стрит.

Цены на нефть. Вечером в понедельник, 30 марта, президенты России и Соединенных Штатов Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили в телефонном разговоре меры борьбы с пандемией коронавируса, а также состояние мировых цен на нефть.

Цены на нефть упали до минимальных уровней за последние 20 лет. В понедельник, 30 марта, нефть марки Urals опустилась до минимума с 1999 года. В то же время североморская нефть марки Brent упала до минимума с 2002 года. На новость о разговоре двух президентов котировки Brent отреагировали небольшим ростом – с $22 до $22,6. Утром 31 марта ближайший фьючерс на Brent торгуется на лондонской бирже ICE в небольшом плюсе относительно прошлого дня, по $22,96 за баррель.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021