Наверх
2 июня 2020

Аналитики назвали главные котировки во вторник

Котировки акций

Эксперты рассказали, что будет определять ситуацию на биржах во вторник, 7 апреля, и на какие активы инвесторам стоит обратить внимание. Обзор рынка составило агентство РБК.

Акции АФК «Системы». Инвестиционная компания АФК «Система» сегодня должна выпустить отчетность по МСФО за прошлый год . Предыдущий отчет за три квартала предприятие опубликовало в ноябре 2019 года. За девять месяцев прошлого года консолидированная выручка «Системы» увеличилась на 8,7%, достигнув 593,6 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль в доле АФК за тот же период выросла более чем в 20 раз, до 26,5 млрд рублей соответственно. Данные торгов понедельника показывают, что ценные бумаги компании закрылись с ростом на 4,8% достигнув 13,9 рублей. Акции торгуются на 7% ниже стоимости начала года.

Акции «Норильского никеля». Сегодня ожидается рекомендация совета директоров «Норникеля» по дивидендам. В четверг, 2 апреля, СМИ сообщали, что руководство «Норникеля» обсуждало отказ от выплаты итоговых дивидендов за прошлый год и промежуточных за текущий. Бизнесмен Владимир Потанин, владеющий 34,6% «Норникеля», предложил другому крупнейшему акционеру, компании «Русал», не направлять средства на дивиденды, а создать из них резерв. «Русал» отказался и заблокировал инициативу.

Для пересмотра дивидендов Потанин должен согласовать с «Русалом» новую формулу их выплаты, однако у предприятия очень высокий долг, свыше $6 млрд. Получаемые от «Норникеля» дивиденды идут на его погашение.

«Норникель» направляет акционерам около 60% прибыли до вычета налогов. В 2019 году показатель составил $7,92 млрд. Компания уже перечислила акционерам $2,1 млрд за первое полугодие прошлого года и $1,5 млрд за девять месяцев.

Акции Сбербанка. Сегодня Сбербанк опубликует финансовую отчетность по РСБУ за март. Данные Мосбиржи свидетельствуют, что в марте бумаги Сбербанка стали самыми популярными среди инвесторов. Суммарная доля обыкновенных и привилегированных акций составила 28,1%. Таким образом Сбербанк обошел в рейтинге «Газпром», бумаги которого были самыми популярными в феврале 2020 года. Тем не менее, если учитывать только обыкновенные акции (у «Газпрома» нет привилегированных), то нефтедобывающая компания все еще впереди.

Золото и акции золотодобытчиков. В понедельник, 6 апреля, котировки золота на Мосбирже подобрались к уровню $1700 за унцию. По итогам торгового дня стоимость драгоценного металла составила $1681,3. Утром во вторник, 7 апреля, до открытия торгов на Мосбирже, фьючерс на золото преодолел этот уровень. В настоящее время он торгуется по $1715, свидетельствуют данные Investing.com.

Эксперты утверждают, что в нынешней ситуации бумаги российских золотодобывающих компаний «Полюса» и «Полиметалла» по-прежнему представляют интерес в среднесрочной перспективе. По мнению специалистов, они выглядят более дорогими по мультипликаторам относительно других металлургов. Вместе с тем эксперты обращают внимание, что это традиционно для золотодобытчиков, а во-вторых, стоит учитывать будущий рост финансовых результатов компаний за счет увеличения стоимости драгметаллов и относительной слабости рубля.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018