21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Apple отказалась от вольфрама и золота из России
Apple Samsung добыча золота золотодобыча параллельный импорт Россия Экономика

Apple отказалась от вольфрама и золота из России

Корпорация Apple объявила об отказе от вольфрама, тантала и золота из России. Компания пошла на этот шаг "по требованию правительства США", следует из отчетности Apple. При этом корпорация по-прежнему получает вольфрам с завода "Молирен" в Московской области.

Вместе с тем южнокорейская Samsung продолжает покупать металлы из РФ, невзирая на свой отказ поставлять продукцию в Россию: это также следует из отчетности компании, пишет 13 апреля "Коммерсантъ" со ссылкой на документы.

Прежде российские предприятия поставляли в США около 200 т вольфрама и менее 10 т золота ежегодно, однако сейчас, по словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, эти объемы добычи металла могут быть компенсированы производителями из Индии и Китая.

"Если американцы отказываются покупать металл в России, то им просто продают металл из другой страны, которая докупает его из России", – рассказал Гришунин.

Весной 2022 года Apple заявила об остановке поставок и продажи своей продукции в России. Аналогично повел себя и Samsung, но о полном уходе с российского рынка речи не шло. В ответ на эти действия российский кабмин разрешил ввоз в страну зарубежных товаров по параллельному импорту.

Apple – корпорация из США, разработчик персональных компьютеров и планшетов, аудиоплееров, смартфонов, программного обеспечения и цифрового контента. Штаб-квартира компании находится в Калифорнии. Почти вся линейка продукции Apple производится контрактными производителями на заводах, расположенных в Азиатском регионе. В январе 2023 года стало известно о намерении Apple производить до четверти своей продукции в Индии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль