Наверх
20 апреля 2021

Автор идеи о кредитной амнистии в России объяснил свою инициативу

Максим Сурайкин российский политик
©twitter.com

Глава партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин предложил внедрить в России кредитную амнистию в пределах 3 млн рублей. Свою идею он объяснил во вторник, 5 января.

По его словам, россияне должны получить возможность погасить кредиты с помощью бюджетных средств. Сурайкин подчеркнул, что бюджет РФ насчитывает 17 трлн рублей, а долги граждан, по имеющейся информации, составляют 1,6 трлн (то есть менее 10%). При этом важно учитывать наличие резервных фондов, считает автор инициативы, передает «360». «То есть это вполне экономически возможно», – добавил он.

Сурайкин убежден, что при правильном подходе удастся прописать все соответствующие нормы и применить государственные механизмы для получения данных о материальном положении того или иного человека. Они помогут избежать возможных злоупотреблений.

Ранее Сурайкин подчеркнул, что партия уже направила соответствующее обращение в Госдуму. «В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заемщикам по долгам в пределах 3 млн рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», – заявил он.

Первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова, в свою очередь, считает, что списание кредитов способно «посадить» банковскую систему в стране. По ее словам, необходимо помочь гражданам самим зарабатывать.

Кроме того, на идею отреагировал и первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг. «Если сейчас это начнут обсуждать в СМИ, то 11 января вкладчики частных банков побегут снимать деньги со счетов!» – уверен он.

Самое читаемое
20.04.2021