16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банк России начнет детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке
Банк России ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Банк России начнет детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке

ЦБ РФ с февраля будет раскрывать больше деталей обсуждения решений по ключевой ставке

Российский Центробанк обновит набор материалов, выходящих после заседаний регулятора по ключевой ставке, и будет публиковать резюме обсуждения этого показателя. Об этом в ЦБ рассказали во вторник, 30 января.

Центральный банк РФ

Центральный банк РФ

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

"Решение принято с учетом результатов исследований и общественных консультаций по обзору денежно-кредитной политики Банка России. Его цель – детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке и повысить прозрачность денежно-кредитной политики", – уточняется на сайте ЦБ.

Так, с февраля текущего года Банк России начнет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки на шестой рабочий день после каждого решения по этому показателю. В документе будут содержаться позиции участников обсуждения по ситуации в экономике, а также перспективам ее развития. Помимо этого, там будут альтернативные варианты решений с аргументами против и за, и обоснование принятого решения.

Также регулятор намерен изменить формат пресс-релиза по ключевой ставке. Он будет более кратким, так как подробная информация теперь будет содержаться в резюме. Кроме того, одновременно с резюме Банк России начнет публиковать комментарий к среднесрочному макроэкономическому прогнозу.

Отмечается, что обновленный набор материалов охватит всю информацию, ранее содержащуюся в Докладе о денежно-кредитной политике. В связи с этим его публикация будет прекращена.

О том, что такое ключевая ставка ЦБ, на что она влияет и как показатель менялся в последние годы – в материале "Профиля".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль