24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Банки не поддержали законопроект об отмене комиссий за оплату ЖКУ
банки ЖКХ Экономика

Банки не поддержали законопроект об отмене комиссий за оплату ЖКУ

Банки предлагают взимать комиссии с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан

Банки выступили против законопроекта, в котором предлагается отменить комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом свидетельствует отзыв Национального совета по финансовому рынку (НСФР) на проект, который оказался в распоряжении РБК.

Письма, в котором кредитные организации выразили свою позицию, уже отправлены в Центробанк РФ, кабмин, Совфед и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, отмечает издание 26 ноября.

Представители банковской сферы считают, что предлагаемые в законопроекте меры «не только не достигнут декларируемой цели, но и, напротив, приведут к ряду негативных последствий как для граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций и участников финансового рынка».

В отзыве НСФР подчеркивается, что запрет приведет "к вынужденной оптимизации бизнес-процессов". Отменив комиссии, банки могут увеличить тарифы по другим финансовым услугам или повысить процентные ставки по кредитам для того, чтобы покрыть расходы на бесплатное проведение платежей за услуги ЖКХ. Финансовые организации при этом сочли заслуживающим поддержки запрет взимания комиссий для граждан, получающих пенсии и льготы. Банки также предлагают взимать комиссии с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал депутатов до конца текущего года разработанный "Единой Россией" проект закона, который запретит банкам, платежным агентам и "Почте России" снимать с клиентов комиссии при оплате ЖКУ. По его словам, законопроект о комиссиях за платежи ЖКХ будет рассмотрен в приоритетном порядке в декабре.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».