Наверх
1 марта 2021

Банкир предрек "вымывание" монет из оборота

куча монет рублей в руках
©pixabay

Все чаще россияне пользуются безналичной оплатой при расчетах. Оборот наличных денег заметно сократился во время пандемии коронавирусной инфекции. Тенденция к отказу приведет к постепенному сокращению «бумажных» денег и монет, уверен глава Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян.

Во вторник, 23 февраля, президент организации рассказал в интервью радио Sputnik, что объемы чеканки в России в ближайшее время значительно сократятся, в том числе из-за стоимости производства монет. «Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота железных металлических денег», – сказал Тосунян.

Он отметил, что чеканка копеек стоит дороже их номинала, но они фактически вышли из оборота. Однако рублевые монеты исчезнут не скоро, уверен Тосунян. Глава ассоциации сравнил десть российских рублей с десятью центами, добавив, что при укреплении рубля, стоимость монеты может подорожать. Если же произойдет обесценение, то десять рублей уже не будут самоокупаться, «тогда вымывание будет происходить процентов на 90». Тосунян добавил, что значительного «вымывания» монет из оборота стоит ждать в ближайшие 5-10 лет.

Метки: деньги
Самое читаемое
01.03.2021