Наверх
17 мая 2021

Бизнес ФРГ работает над ответными санкциями против США из-за «Северного потока – 2»

Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал правительство ФРГ предпринять ответные шаги в отношении США из-за их планов расширить санкции против газопровода «Северный поток – 2». В настоящее время комитет работает над конкретными предложениями по этому вопросу, заявил глава OAOEV Михаэль Хармс в интервью Funke 22 июля.

Он отметил, что до сих пор немецкий бизнес постоянно предостерегал от жестких ответных мер, поскольку не хотел оказаться в санкционной спирали. «Но теперь мы смотрим на это несколько иначе», – заявил Хармс. «Мы активно работаем над конкретными предложениями», – добавил он. По словам предпринимателя, они могут варьироваться от ясных дипломатических заявлений и компенсаций до ответных санкций, которые будут своеобразной защитой.

Хармс предупредил, что Вашингтон может пойти на то, чтобы заморозить счета компаний, связанных со строительством газопровода, а также запретить их менеджерам въезд в США. «Возможно, санкции грозят и финансирующим [проект] банкам – это очень болезненный удар», – отметил глава OAOEV. При этом считать «Северный поток – 2» мертвым проектом Хармс отказался. «Так далеко мы еще не зашли», – заверил он.

Специалист подчеркнул, что сегодня посольство США в Берлине уже настоятельно предлагает определенным компаниям даты для переговоров. «Такие действия мы считаем чуждыми партнерам», – заявил Хармс, добавив, что из-за этого бизнес тесно координирует свои действия с правительством ФРГ.

Эксперт подчеркнул, что угрозы американских санкций в Германии считают опасным прецедентом, причем речь идет не только о «Северном потоке – 2». «ЕС должен эффективно противодействовать этому, чтобы избежать прихода к подобным идеям других государств», – отметил он.

В начале июля Датское энергетическое агентство (DEA) выдало разрешение на достройку «Северного потока – 2» в своих водах при использовании новых трубоукладчиков. Запустить трубопровод в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Самое читаемое
17.05.2021