17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Борис Титов обещает рост российской экономики в 5%

11.12.2018 13:08

Бизнес-обмудсмен Борис Титов

В уходящем году слабая экономика была главной проблемой России, заявил подводя итоги 2018-го бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, это “проблема системная, структурная”, требующая комплексного решения. Государство не стимулирует развитие предпринимательства, отметил омбудсмен. “Дорожную карту” по росту экономики в 5% Борис Титов намерен в феврале представить представить президенту Владимиру Путину.

“Сценарий развития экономики вообще не должен зависеть от цен на нефть”, – отметил Титов.

Тем не менее, в уходящем году удалось добиться ряда успехов. Так, ФНС разработала механизм возврата излишне уплаченных взносов, а также произвела перерасчёт задолженности для всех ИП. Излишне уплаченные взносы были возвращены в течение 2018 года.

Также ФНС подготовила законодательные изменения, которые позволят освободить около 40 видов деятельности в сфере услуг от онлайн-касс.

Эксперты уполномоченного по защите прав предпринимателей отметили, что различные ведомства (Минфин, ЦБ, Минэкономразвития, ФНС) не доверяют друг другу, у каждого своя статистика, а данные Росстата не всегда достоверно отражают реальное состояние экономики и предпринимательской среды. Поэтому Институт Роста создал первую цифровая базу обработки данных на основе статистики ФНС.

Кроме того, омбудсмен обратил внимание на то, что по-прежнему острой остаётся проблема уголовного преследования предпринимателей. Так, за первое полугодие 2018 года было возбуждено 201 178 уголовных дел о совершении преступлений экономической направленности и о мошенничестве, что на 6,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Читайте также в “Профиле”:
Титов предложил отменить понятие пенсионный возраст
С 1 августа ФНС начнет публиковать данные, считавшиеся налоговой тайной

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK