22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ увидел риски в льготной ипотеке только от застройщиков с комиссией
ипотека Центробанк РФ Экономика

ЦБ увидел риски в льготной ипотеке только от застройщиков с комиссией

В Центробанке России увидели новые риски на рынке ипотеки

Банк России увидел потенциальные системные риски в контексте ипотечного кредитования на фоне выдачи банками льготных кредитов лишь у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию. Сообщение регулятора в понедельник, 15 января, распространила его пресс-служба.

Центральный банк РФ

Центральный банк России

©Alexander Legky/Global Look Press

Там отметили, что взимание комиссий за выдачу льготных ипотечных кредитов создает риски, передает ТАСС. В пресс-службе пояснили, что выдача льготных кредитов на приобретение жилья лишь у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность и ослабляет конкуренцию на рынке. Также это увеличивает сегментированность рынка ипотечного кредитования.

В ЦБ отмечают, что застройщики в итоге могут перекладывать комиссии в цены. Это увеличит разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья. Что, в свою очередь, имеет риски для заемщиков. Поэтому регулятор намерен проверять корректность оценки кредитными организациями справедливой стоимости ипотечных залогов.

Также ЦБ предложил ДОМ.РФ для выравнивания ситуации изучить вопрос о расширении лимита на льготную ипотеку для банков, не вводящих комиссии для застройщиков.

Ранее Profile.ru писал, что в связи с возросшими ставками в российских банках стали появляться новые варианты кредитования. В их числе – ипотека с оплатой комиссии банку за снижение процентной ставки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль