Наверх
21 июня 2021

ЦБ заявил об отсутствии проблем из-за дыры в валютном балансе банков

Центральный банк
©wikimedia.org

Согласно отчету, опубликованному ЦБ РФ, по итогам апреля российская банковская система показала рекордную дыру в валютном балансе – показатель составил $15 млрд. В среду, 26 мая, в Центробанке заявили об отсутствии системной проблемы из-за такой дыры.

В пресс-службе РИА Новости рассказали, что, по состоянию на 1 мая, объем валютной ликвидности составил $48,5 млрд – этого вполне достаточно для покрытия около трети валютных средств корпоративных клиентов или 15% всех валютных обязательств.

По мнению ЦБ, это комфортный уровень, если учесть, что в последние годы большой волатильности валютных остатков не наблюдается. Однако, если возникнет необходимость, банки смогут получить дополнительный объем ликвидности, купив валюту на рынке или за счет свопов. Кроме того, возможно также применение дополнительных инструментов поддержки.

Ранее глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий заявил, что отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума. Специалист пояснил, что чистые валютные активы – это разница между валютными активами и пассивами, а отрицательные цифры по этому показателю – дыра в валютном балансе.

Осадчий также отметил, что "провал" возник в ноябре и стабильно нарастала вплоть до мая. "Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", – добавил специалист.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021