Наверх
3 декабря 2021

Цена фьючерсов на газ в Европе выросла на открытии торгов

Цены на газ в Европе
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Цены на газ в Европе на открытии торгов показали небольшой рост. Об этом сообщается в понедельник, 25 октября.

Согласно данным биржи ICE Futures, ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF подорожали до $1137,2 за тысячу кубометров. Однако к 09:28 мск показатели опустились до $1116,4 , что на 5,7% больше расчетной цены предыдущего торгового дня. Тогда она составляла $1047,6.

В пятницу, 22 октября, торги завершились на отметке чуть выше $1050 за тысячу кубометров.

Газовый рынок Европы в последние месяцы переживает значительные колебания. В начале августа фьючерсы торговались на уровне $515 за тысячу кубометров, однако к концу сентября они выросли более чем в два раза. 6 октября показатель достиг исторического максимума – $1937. После этого последовало снижение, но цены по-прежнему держатся на высоком уровне.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию несколькими факторами, включая низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничение предложения со стороны основных поставщиков, а также высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

При этом от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе. Подобное мнение выразил и посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

Метки: газ торги цена
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021