Наверх
18 октября 2021

Цена газа в Европе снова выросла до $900 за 1 тыс. кубометров

Поставки Российского газа
©Shutterstock/Fotodom

В ходе торгов на бирже ICE стоимость газа в Европе достигала отметки $912 за 1 тыс. куб. м, или €75,3 за 1 МВт•ч. Главный фактор роста стоимости – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах ЕС при его ограниченном поступлении в сжиженном виде и по трубопроводам.

На 14:39 МСК стоимость октябрьских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах снизилась до €72,6 за 1 МВт•ч, сообщает в понедельник, 20 сентября, "Коммерсантъ". "Газпром" не стал сегодня бронировать на октябрь объем дополнительных мощностей для транзита газа через Украину, а также выкупил на будущий месяц только треть от предложенной транзитной мощности участка газопровода "Ямал-Европа" в Польше.

На прошлой неделе цена газа в Европе поднималась выше $950 за 1 тыс. куб. м. Скачок стоимости заставил власти некоторых стран Евросоюза разработать чрезвычайные меры по ограничению тарифов. Европарламент заподозрил "Газпром" в причастности к повышению цены, однако компания ответила, что стремится нарастить объемы поставок газа.

Стоимость газа в Европе начала расти рекордными темпами в августе. В прошлом месяце среднее значение контракта "на день вперед" на TTF было $533. В начале сентября оно уже составило $658 за тысячу кубометров газа, обновив исторический максимум.

В Великобритании скачок цен на газ привел к прекращению деятельности нескольких местных поставщиков энергии и закрытию заводов по производству удобрений. Оппозиционные политики предупредили, что некоторым бизнесменам и предприятиям будет сложно оплачивать более высокие счета.

Метки: газ
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021