Наверх
29 июня 2022

Цена газа в Европе взлетела до $1400 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе снова пошли вверх
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom / depositphotos.com

Стоимость газа в Европе на хабе TTF при открытии торгов 24 февраля взлетела до $1400 за тысячу кубометров. Рост составил 35%, следует из данных лондонской биржи ICE.

Цена открытия в четверг составила около $1170 за тысячу кубометров. Сразу же котировки подскочили до $1389, что, согласно данным биржи, на 35% выше расчетной цены среды ($1038,6). Рост происходит на фоне начала военной операции России в Донбассе.

Накануне стоимость мартовского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1003,5 за тысячу кубометров. Согласно данным лондонской биржи ICE, общий рост стоимости с начала дня составляет более 7%. Цена поднялась выше $1000 за тысячу кубометров впервые с 14 февраля. Рост происходил на фоне заявления канцлера Германии Олафа Шольца об остановке сертификации проекта "Северный поток-2" после признания Россией Луганской и Донецкой народных республик.

Президент России 24 февраля заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в отношении Донбасса. Глава государства подчеркнул, что в планы не входит оккупация Украины, но Россия будет стремиться к ее демилитаризации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое