Наверх
20 сентября 2021

Цена на газ в Европе впервые превысила $840 за одну тысячу кубометров

рост цен на нефть
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы, как и прежде, обновляет рекорды. В среду, 15 сентября, на открытии торгов стоимость превысила отметку в $830 за одну тысячу кубометров, а еще позднее – $840. На это указывают данные торгов.

Цена на октябрьский фьючерс на газ по индексу голландского TTF (наиболее ликвидного европейского хаба) на 09:35 МСК достигала $841,39 за одну тысячу кубометров.

Стоимость газа в Европе возрастает ускоренными темпами из-за нескольких причин. Так, по словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, причиной тому являются низкий уровень заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), а также неопределенность с запуском "Северного потока-2". Кроме того, в качестве причины эксперт указал погоду, передает РИА Новости.

Цена на газ на европейской бирже днем ранее превысила $800 за одну тысячу кубометров. На стоимость влияет то, что прошлая зима была холодной, а лето жарким. Кроме того, цена на газ растет из-за малых запасов топлива в европейских хранилищах.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021