14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Центробанк: иностранные инвесторы совершили около 200 сделок по продаже активов в РФ

erid: LjN8KEkeP

бизнес Центробанк РФ Экономика

Центробанк: иностранные инвесторы совершили около 200 сделок по продаже активов в РФ

В период с марта 2022 года по март 2023-го иностранные инвесторы совершили порядка 200 сделок по продаже своих российских активов. Об этом говорится в обзоре Центрального банка (ЦБ) России.

Он опубликован в пятницу, 26 мая, на сайте регулятора. ЦБ не раскрыл объем таких продаж, но сообщил, что 40 сделок (20% от общего количества) связаны с выходом нерезидентов из крупных активов. Каждый из них оценивается в свыше чем $100 млн, говорится в обзоре Центробанка. По данным регулятора, с октября прошлого года состоялось пять сделок со средним чеком более $400 млн.

ЦБ в своем обзоре также оценил влияние продажи иностранными инвесторами российских активов на рынок страны. Оно ограничено, указали в регуляторе. Отмечается, что многие иностранные компании, которые уходят с российского рынка, оставляют себе возможность вернуться. Для этого они заключают опционные соглашения с правом на обратный выкуп активов, объяснили в Центробанке.

Кроме того, весомая часть сделок предполагает сохранение прав на товарные знаки, необходимых лицензий на производство и патентов. Компаниям продолжают оказывать техническую поддержку, поставлять материалы, сырье и комплектующие, добавили в регуляторе.

Однако, по данным ЦБ, сделки нерезидентов по продаже российских активов имеют повышенные риски. Дело в том, что смена собственника иногда приводит к "полной перестройке бизнес-модели приобретаемой компании", отметили в регуляторе. Там пояснили, что речь идет о ситуации, при которой компании приходится менять цепочки кооперации. Такое бывает, когда раньше они выстраивались на взаимодействии с контрагентами из недружественных стран и зависели от иностранных поставок.

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ для того, чтобы снизить такие риски, "прорабатывает аспекты функционирования бизнеса в будущем", говорится в обзоре ЦБ. В документе также отмечается, что приоритет отдается покупателям с профильным опытом работы в отрасли, а также ведущим бизнес в смежных сферах. Это дает возможность "достичь синергетических эффектов и повысить операционную и финансовую устойчивость приобретаемого бизнеса", объяснили в регуляторе.

После начала специальной операции на Украине и введения масштабных антироссийских санкций многие зарубежные фирмы заявили об уходе из России и продаже своего бизнеса в стране.

Как ранее заявили в Минфине, компаниям из недружественных стран при выходе из российских активов необходимо выплачивать обязательный взнос в российский бюджет. Его размер составляет не менее 10% от половины рыночной стоимости актива, указанной в отчете о его оценке.

В марте сообщалось, что в правительстве подготовили законопроект, предусматривающий оперативный перехват управления в иностранных компаниях, которые решили уйти с российского рынка после 24 февраля 2022 года. Новшества затронут лишь крупные организации, чья балансовая стоимость активов превышает 1 млрд рублей, в штате в РФ более 100 сотрудников, а среди владельцев не менее 25% иностранных лиц из недружественных государств.

Сейчас недружественными считаются чуть менее пяти десятков государств: страны Евросоюза, США, Сингапур, Япония и другие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль