Наверх
24 октября 2021

Центробанк рассказал о продолжении экономического роста в России

Экономический рост в России
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В России в третьем квартале 2021 года продолжился экономический рост. Такую оценку дали аналитики Центробанка РФ.

"Экономический рост в III квартале продолжился, но более медленными темпами", – рассказали в Банке России. Об этом в среду, 13 октября, сообщает ТАСС. Эксперты считают, что темпы роста в этом периоде замедлились и в годовом, и в квартальном выражении, потому что уже закончилась фаза активного восстановления экономики.

Аналитики опирались на опережающие и опросные показатели экономической активности, а также на макроэкономическую статистику. Они признают, что данные за квартал "были неоднородными и неоднозначными".

При этом в ответах опрошенных предпринимателей сохраняется "высокий уровень оптимизма". На внешнем рынке сложились выгодные условия для экспорта энергоносителей. Продолжающееся расширение кредитной активности указывает на сохранение высокого внутреннего спроса.

Современному производственному потенциалу России соответствуют темпы роста экономики в 2-3% за год. Они не будут создавать избыточного инфляционного давления, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Сейчас экономика уже восстановилась до предпандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом – темпы будут меньше, чем восстановительные", – отметила она в середине сентября.

Самое читаемое
24.10.2021