Наверх
25 января 2022

Цены фьючерсов на газ в Европе превысили $1000 за тысячу кубометров

газотранспортная система
©Shutterstock/Fotodom

Согласно данным лондонской биржи ICE, цены газовых фьючерсов в Европе продолжают снижаться. Газовые торги закрылись на отметке $1010 за тысячу кубометров.

Стоимость ближайших контрактов по индексу голландского TTF на открытии торгов составила $1034. В течение сессии котировки показывали волатильность – ценовые колебания происходили в диапазоне $965-1070. Цена закрытия составила $1010, что на 2% ниже расчетной цены пятницы.

В целом цены на газ продолжают демонстрировать коррекционное снижение после того, как 21 декабря они достигли исторического максимума в $2190,4. Эксперты связывают это и с дополнительными поставками сжиженного природного газа в Европу из Соединенных Штатов, и с увеличением выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях, пишет РИА Новости в понедельник, 10 января. На прошлой неделе цены фьючерсов на газ в Европе упали ниже $1000. К закрытию торгов 7 января цена снизилась до $983 за тысячу кубометров.

На настроение игроков рынка в настоящее время оказывает влияние и погодный фактор. Как сообщалось ранее, поставки российского газа на европейский рынок сократились почти вдвое из-за оттепели. Среднесуточный объем поставок газа в первые девять дней января упал до 54 млн кубометров, что на 55% меньше, чем было в предшествующие 10 дней декабря прошлого года.

Самое читаемое