Наверх
14 августа 2020

В России предсказали закрытие четверти торговых центров

Четверть российских торговых центров могут закрыться осенью, говорится в заявлении Российского совета торговых центров (РСТЦ). Совет вновь обратился к правительству Российской Федерации с просьбой перенести сроки уплаты налогов за 2020 г. на следующий 2021 г., сообщает РИА Новости.

По данным РСТЦ, если не будет отсрочки, общая сумма налога на добавленную стоимость российских торговых центров достигнет 52 млрд рублей, налога на имущество – 24 млрд рублей, налога на прибыль – 15 млрд рублей и единого социального налога – 4 млрд.

1 июля истек срок моратория на взыскание налоговой задолженности и к концу июля владельцы торговых центров обязаны погасить все долги по НДС. У отрасли в целом нет таких денег и счета ТЦ могут быть заблокированы, что приведет к закрытию около четверти всех российских торговых центров, говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что экономическое состояние торговых центров ежедневно ухудшается, и требуется принять быстрые и серьезные меры для поддержки отрасли, которая обеспечивает более 25% розничной торговли страны, в том числе, 90% цивилизованной торговли.

По словам управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского, выручки практически нет, продажи еще не восстановились. Отрасль не получила никаких субсидий или компенсаций от государства за потерянный доход от аренды, а в рассмотрении любых предложений по поддержке отрасли было отказано. Все платежи от арендаторов составляют примерно 10-20% от показателей предыдущего года и они уходят на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, уборку, коммунальные услуги.

Объединение владельцев торговых центров обращается за помощью по трем направлениям: предоставление субсидий на текущую деятельность, налоговые льготы и отсрочки (федеральные и региональные), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в ТЦ все еще запрещена. По мнению членов РСТЦ, реализация этих мер обеспечит восстановление отрасли, сведет к минимуму вероятность дефолтов и, как следствие, сохранит возможность уплаты налогов в будущем в полном объеме.

Ранее «Профиль» сообщал, что после пандемии коронавируса в России открылось 300 торговых центров из 3000 по стране. В 55 регионах эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, однако торговые центры открылись только в 7 регионах, помимо Москвы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020