Наверх
19 сентября 2021

Чубайс рассказал, кто помог российской экономике в 1998 году

Анатолий Чубайс задумался

Анатолий Чубайс

©Агентство «Москва»

Бывший вице-премьер, экс-глава РАО ЕЭС и "Роснано", специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс указал на одного из ключевых спасителей экономики России во время кризиса 1998 года. Своим мнением он поделился в документальном фильме "Крепость".

Чубайс считает, что отечественной экономике помог нынешний глава Счетной палаты и экс-министр финансов Алексей Кудрин, пишет ТАСС. В 1998 году он занимал пост управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также замуправляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития.

В определенный момент займы Международного валютного фонда (МВФ) стали "вопросом жизни и смерти", отметил Чубайс. Тогда поддержку МВФ оказал именно Кудрин.

Ему, по словам Чубайса, удалось в кратчайшие сроки "выработать целостную процедуру" с участием ЦБ, Минэкономики, Минфина и Государственного имущества, а после – "доехать с ней до МВФ и заставить их принять решение о поддержке".

"Такое решение, что казалось, честно говоря, совершенно невозможным тогда. Большая была битва. Этап закончился триумфом", – признался Чубайс.

Ранее "Профиль" сообщал, что Чубайс потерял еще одну должность. Как стало известно 9 февраля, члены Российского союза промышленников и предпринимателей проголосовали за его увольнение со всех постов в РСПП.

Самое читаемое
19.09.2021