Наверх
20 апреля 2021

Экономисты перечислили причины роста спроса на наличность

Данные Центробанка свидетельствуют, что с начала марта текущего года граждане России сняли в отделениях банков и банкоматах порядка 1 трлн рублей. По мнению аналитиков, основная причина повышенного спроса на наличные – всплеск инфляционных ожиданий из-за ослабления рубля. Кроме того, специалисты обратили внимание на ожидание очередных ограничительных мер в связи с коронавирусом, а также введение налога на проценты по вкладам.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования аналитического агентства Bloomberg, всплески снятия наличных совпадали с обращениями президента России Владимира Путина, в которых перечислялись новые меры по борьбе с распространением COVID-19. Кроме того, эксперты отметили, что в связи с оттоком валютных вкладов из Сбербанка существенно выросли остатки в валюте – на 35,3%, или на $1,4 млрд соответственно.

Ранее «Профиль» сообщал, что Госдума одобрила законопроект о налогообложении вкладов, которые превышают один миллион рублей. С инициативой обложить налогом в 13% процентов доходы со вкладов и инвестиций, превышающих миллион рублей, выступил президент России Владимир Путин. Такие меры, по его словам, необходимо было принять из-за ситуации с коронавирусом.

Самое читаемое
20.04.2021