Наверх
23 апреля 2021

Экономисты ухудшили прогноз роста ВВП России в 2021 году

©depositphotos.com

Рост российской экономики в текущем году составит 2,7% вместо ожидаемых 2,8%. Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе о перспективах экономики стран "Группы двадцати".

По мнению специалистов, после снижения в прошлом году ВВП РФ на 3,6%, в 2021 году экономика России будет набирать темпы. Однако показатель все равно окажется на 0,1 п.п. ниже предыдущих прогнозов. В 2022 году реальный рост российского ВВП будет находиться на уровне 2,6%, что на 0,4 п. п. выше, чем предсказывалось ранее, добавила ОЭСР.

В качестве дополнительных рисков эксперты учли возможность появления новых мутаций вируса, устойчивых к существующим вакцинам, передает ТАСС. "Развитые страны и поставщики вакцин, такие как Китай, Индия и Россия, как и менее развитые страны сталкиваются с потенциальными рисками распространения новых мутаций и необходимостью введения в этой связи новых ограничительных мер со второй половины 2021 года", – предупредили авторы доклада.

С другой стороны, у этих стран краткосрочная неопределенность в отношении производства и внедрения вакцин меньше, чем у экономически слаборазвитых. Судя по всему, проблема будет решена в течение этого года, заключили эксперты.

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам о плане сокращения заимствований в текущем году. По его словам, такая экономическая политика обеспечит сохранение уровня госдолга до 2024 года в пределах 20% ВВП.

Метки: ВВП
Самое читаемое
23.04.2021