Наверх
17 июня 2021

Экс-министр экономики РФ объяснил обесценивание вкладов населения в 90-е

©Shutterstock / Fotodom

Банковские вклады советских граждан обесценились в последние годы существования Советского Союза из-за того, что в стране печаталось слишком много денег. Об этом заявил первый министр экономики Российской Федерации Андрей Нечаев, передаёт URA.RU.

По его словам, перед распадом СССР Госбанк начал печатать деньги «без всякой меры». Предприятия их обналичивали и выплачивали своим сотрудникам зарплаты. В результате у населения «скопились гигантские денежные доходы», потратить которые в условиях тотального дефицита было не на что. «И когда цены были либерализованы, произошёл скачок цен, а эти вклады формально обесценились», — объяснил Нечаев.

Business Insider назвал 13 «невероятных» фактов об экономике России

Таким образом экс-министр отреагировал на слова миллиардера Петра Авена, который заявил о том, что правительство Гайдара не имело отношения к обесцениванию вкладов населения в начале 90-х годов. По его мнению, за это несёт ответственность советское правительство и, в частности, премьер-министр Валентин Павлов, именем которого позже назовут последнюю в истории СССР денежную реформу.

Ранее первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв завил, что не сожалеет о перестройке и уверен, что одной из её важнейших составляющих стало новое внешнеполитическое мышление. По его словам, было «невозможно жить так, как прежде». Возникшее новое внешнеполитическое мышление охватило как универсальные ценности, так и свободу выбора, отметил Горбачёв.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021