Наверх
25 сентября 2022

Эксперт Глеб Финкельштейн заявил, что Россия может стать экспортером пресной воды

Запасы пресной воды во многих странах постепенно сокращаются, о чем пока мало говорят. При этом пополнять их неоткуда. На помощь таким государствам может прийти Россия, которая обладает крупными запасами воды. Об этом заявил специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн, пишет "Прайм" в субботу, 28 апреля.

По его словам, проблемы с водой в большей степени могут возникнуть в густонаселенных странах с относительно сухим климатом. "Нехватка питьевых ресурсов угрожает Китаю, странам Средней Азии и даже Европе. Последняя потребляет очень много пресной воды, поэтому вопросы по обеспечению могут возникнуть и там", – предполагает эксперт.

Между тем у России есть значительные запасы пресной воды, которые при желании и возможности могут быть реализованы в качестве поставок в другие страны. Однако Глеб Финкельштейн видит решение проблемы с водой и внутри самих государств.

По мнению эксперта, частично вопрос можно закрыть, если вплотную заняться очисткой и недопущением загрязнения имеющихся источников пресной воды. Например, в Евросоюзе и США стараются разбираться с этой проблемой, переходя на возобновляемые источники энергии и активно развивая индустрию электрокаров.

Россия является одной из стран-лидеров по объему запасов пресной воды. На территории страны расположено более сотни тысяч водохранилищ, а также крупнейший природный источник пресной воды – озеро Байкал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Россия
Самое читаемое