Наверх
18 сентября 2021

Эксперт объяснил интерес США к закупке российской нефти

США и Британия закупают нефть у России

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов объяснил возросший интерес Соединенных Штатов и Великобритании к выросшим почти в два раза закупкам российской нефти. Рост поставок энергоносителей из РФ специалист объяснил увеличением американских санкционных ограничений. Кроме того, он обратил внимание на низкий потенциал углеводородных ресурсов в Соединенном Королевстве.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», среди причин Анпилогов указывает, в первую очередь, на качество переработки нефти в США. В экспертном сообществе нефтепереработка в Соединенных Штатах, с точки зрения финансовой выгоды, считается одной из лучших. В США предприятия работают в основном с венесуэльской и канадской нефтью, поскольку она является наиболее тяжелой. Специалист пояснил, что в результате американские заводы перерабатывают ее и продают значительно дороже. Кроме того, Анпилогов обратил внимание, что рост собственного производства энергоресурсов в
США очень высокий, несмотря на малое количество рентабельных месторождений сланцевой нефти. «Американцы научились добывать качественный продукт из пористого песчаника, но не такой дорогой, как им хотелось бы», – заключил специалист, добавив, что США покупает тяжелую, а значит выгодную российскую нефть для замены собственной сланцевой, подготовленной к экспорту.

Ранее сообщалось, что согласно данным российской Федеральной таможенной службы, в 2019 году США, Великобритания и Турция существенно нарастили закупки сырой нефти из РФ. Таможенная статистика приведенных стран также подтверждает этот факт. По мнению специалистов российского Минэкономразвития, во многом росту экспорта поспособствовали санкции Соединенных Штатов против Ирана и Венесуэлы.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021