Наверх
6 июня 2020

Эксперт оценил последствия запрета на импорт бензина

©Shutterstock/Fotodom

Решение правительства о запрете ввоза дешевого бензина защищает промышленность и интересы россиян. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ФАС предложила повысить цены на газ для населения

На фоне резкого падения цен на нефть правительство решило временно ограничить ввоз топлива в Россию. За рубежом оно подешевело, но внутри страны из-за особенностей рыночного регулирования его стоимость несильно изменилась. Запрет на импорт является временным и введен в целях защиты внутреннего рынка от дешевого топлива.

По словам Юшкова, правительство, таким образом, напрямую поддерживает отечественную нефтеперерабатывающую промышленность. Если российский рынок будет заполнен дешевым импортным топливом, то спрос на него упадет, а это значит, что нефтеперерабатывающим заводам придется сокращать объемы производства, а, возможно, и прекращать работу, отмечает аналитик.

Эксперт пояснил, что спрос на бензин в России и так резко упал из-за карантина, а переработка на российских НПЗ уже находится практически на уровне нулевой рентабельности. По его словам, даже если в страну будет завозиться дешевый импортный бензин, рядовые автомобилисты этого даже не заметят, так как топливо будет облагаться акцизными сборами. «То есть цена понизится несущественно, а удар наносится по целой отрасли производства», – подчеркнул Юшков.

Ранее сообщалось, что ограничения на импорт бензина начнут действовать уже в апреле, однако сначала о решении правительства объявят компаниям, а уже потом его закрепят на законодательном уровне. При этом уточняется, что запрет продержится до сентября этого года, поскольку, по прогнозам Минэнерго, низкие цены на нефть будут держаться ориентировочно до осени.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018