Наверх
20 апреля 2021

РБК: в России ограничат импорт бензина

Правительство России временно запретит ввозить в страну нефтепродукты из-за рубежа. Такую меру планируют ввести для того, чтобы избежать поставок дешевого бензина на внутренний рынок.

Как 6 апреля сообщило РБК, ограничения начнут действовать до конца месяца, однако сначала о решении правительства объявят компаниям, позже его закрепят на законодательном уровне. При этом уточняется, что запрет продержится до сентября этого года, поскольку по прогнозам Министерства энергетики, низкие цены на нефть будут держаться именно до этой поры.

Как отмечает ТАСС, на данный момент спрос на бензин в Европе снизился примерно на 70%. Это падение связанно с мерами, принимаемыми для борьбы с коронавирусом. По словам экспертов, цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья, а в некоторых случаях бензин стал стоить даже дешевле нефти.

Специалисты выразили мнение, что демпфер не был рассчитан на такие низкие цены и нуждается в корректировке, хотя это и приведет к снижению доходов бюджета. Но в Минфине заявили, что на данный момент такой вариант не рассматривается, отмечает «Коммерсант».

Ранее «Профиль» сообщал, что эксперты предрекли российской экономике двухлетнюю рецессию. Аналитики отмечают, что даже при конструктивном развитии событий страну ожидает сильное экономическое потрясение. В исследовании ЦМАКП говорится, что ситуация с пандемией и ценами на нефть развивается по шоковому сценарию.

Самое читаемое
20.04.2021