Наверх
27 ноября 2022

Эксперт рассказал, без чего невозможен технологический суверенитет России

Развитие технологического суверенитета России необходимо сопровождать усилением влияния отечественных разработчиков на процессы создания международных стандартов. Кроме того, их интересы нужно учитывать более широко в разработке национальных стандартов на новые технологии, препятствуя слепому копированию подходов Запада. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал директор по развитию технологических стандартов Платформы НТИ, председатель Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

"В национальном поле мы не должны формировать правила игры, в которых позиции российских разработчиков будут преданы в сторону удобства и комфорта разработчиков и производителей других стран. Особенно тех, степень дружественности отношений с которыми носит неочевидный характер", – отметил специалист.

Также он добавил, что обеспечение технологического суверенитета состоит и в участии специалистов и компаний из РФ в продвижении своих подходов и требований на международных площадках. Речь идет как о терминологии, так и о конкретных технологических требованиях.

Уткин напомнил, что страны-лидеры в сфере стандартизации зачастую используют такие инструменты не только для формирования конкурентных преимуществ, но и даже для монополизации рынков. При этом позиция открытости представителей тех или иных стран обычно сопровождается попытками навязать их мировым партнерам требования, которые выгодны технологическим компаниям, работающим в этой стране.

Уткин считает, что в условиях нынешнего давления России нужно выстраивать свою политику на национализации стандартов. Подходы отечественных разработчиков как в существующих, так и в разрабатывающихся стандартах, по его мнению, должны стать безусловным приоритетом.

"Нужно уходить от практики слепого копирования международных стандартов, отказываясь от подхода «смена обложки», предполагающего слепое копирование чужих правил", – уточнил специалист.

Ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин заявил, что технологический суверенитет, которого России нужно достичь, требует не просто импортозамещения, а кардинальной перестройки экономики страны. По его мнению, недопустимо, когда зависимость от импорта из стран Запада в некоторых отраслях экономики РФ доходит до 90%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое