24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперт уверен, что в России возможно выращивание какао-бобов
Россия сельское хозяйство Экономика

Эксперт уверен, что в России возможно выращивание какао-бобов

Рост цен на какао-бобы открывает новые возможности для аграриев в России, считает эксперт

На фоне серьезного роста цен на какао-бобы в мире Россия получает возможность расширить ассортимент производства сельскохозяйственных продуктов, выращивая какао-бобы на своей территории. В этом помогут современные технологии. Такое мнение выразил экономист и ведущий специалист рабочей группы "Фуднет" (FoodNet) НТИ Алексей Кук.

В пятницу биржевая стоимость тонны какао-бобов на мировом рынке превысила отметку $5000. Подобный рост был зафиксирован впервые с 1977 года.

"Как эксперт рынка FoodNet, могу сказать, что подобные тренды в сочетании со взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов (и не только их) на основе технологий индустриального фермерства", – сказал Алексей Кук.

Специалист подчеркнул, что уже существуют все необходимые технологии для создания в регионах с избыточной генерацией тепла и СО2 своеобразных "оазисов", способных независимо от климата обеспечивать субъект и соседей любыми видами растительных продуктов. Вслед за этим он добавил, что таким образом можно было бы решить проблемы и климата, и продовольственной безопасности, ведь, по его мнению, вызов с какао-бобами наверняка не последний, передает в субботу, 3 февраля, РИА Новости.

Кук считает, что необходимо довести до ума технологии, развернуть отечественное производство оборудования, что также обеспечило бы стране технологический суверенитет. Он пояснил, что индустриальное фермерство требует высокотехнологичного оборудования, большого количества различных программных продуктов, средств связи. Специалист уверен, что в России есть ответы на все эти вызовы, а вопрос лишь в том, успеет ли страна их реализовать вовремя.

Алексей Кук заявил, что при любом дефиците есть возможность для появления на рынке новых игроков, особенно если их поддержит крупный партнер. Поэтому он считает неудивительным, если в ближайшем будущем на рынке появятся новые бренды производителей какао-бобов, причем из стран, которые ранее не ассоциировались с этим продуктом.

Тем не менее специалист добавил, что это процесс небыстрый, он может занять около 10 лет при хороших условиях. В коротких условиях, по его прогнозу, мир ждет повышение цен и сокращение ассортимента шоколадных изделий в сочетании с появлением в их составе большего количества заменителей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль