Наверх
18 января 2022

Евросоюз продлил экономические санкции против России

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе

©Zheng Huansong/XinHua/Global Look Press

Европейский союз официально продлил действующие в отношении России экономические санкции до 31 июля 2022 года. Об этом стало известно в четверг, 13 января. В распространенном ЕС документе напомнили, что ограничительные меры действуют в отношении отдельных секторов экономики.

Лидеры ЕС единогласно согласовали продление этих экономических санкций на саммите в Брюсселе в декабре, пишет РИА Новости. Тогда же европейские лидеры призвали Россию "приступить к выполнению минских соглашений". Антироссийские санкции действуют уже на протяжении более чем семи лет и направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов в России. Кроме того, для ряда российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения.

Санкции Евросоюза против России были введены в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ. После чего они неоднократно продлевались и дополнялись. Глава Евросовета Шарль Мишель в ходе декабрьского саммита отмечал, что Россию якобы ждут огромные последствия в случае "дальнейших военных действий против Украины".

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. Москве пришлось принять ответные меры и взять курс на импортозамещение. В Кремле подчеркивали, что разговаривать с российской стороной на языке санкций контрпродуктивно.

Самое читаемое