17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФАС возбудила 28 дел на топливном рынке из-за нарушений антимонопольного законодательства
азс топливо ФАС цены Экономика

ФАС возбудила 28 дел на топливном рынке из-за нарушений антимонопольного законодательства

Нарушения антимонопольного законодательства на топливном рынке выявлены в 19 регионах России

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил о возбуждении 28 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства на топливном рынке. Об этом он рассказал в пятницу, 2 февраля, на конференции "Антимонопольное регулирование ценообразования на товарных рынках Российской Федерации".

Шаскольский отметил, что топливный рынок является социально значимым. Он подчеркнул, что ФАС мониторит цены на АЗС. По словам главы ведомства, в ходе мониторинга проверяется экономическая обоснованность составляющих, которые включены в конечную цену, передает "Интерфакс".

Как указал Шаскольский, в последнее время в 19 российских регионах было возбуждено 28 дел в связи с нарушением антимонопольного законодательства. "По результатам большого комплекса мер, принятых правительством, цены сдерживаются и в розничном, и в оптовом сегментах", – добавил он.

Осенью 2023 года Минсельхоз сообщил, что российские регионы столкнулись с угрозой нехватки топлива. Это случилось на фоне роста цен на него и остановки на плановый ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов.

Для контроля ситуации и стабильности на рынке топлива кабмин утвердил дополнительные системные меры. Одной из них стало восстановление топливного демпфера. Также был введен временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Как впоследствии отмечали в правительстве РФ, запрет оказался эффективной мерой. Цены на АЗС снизились в 81 регионе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль