15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФТС: объем параллельного импорта в России по итогам года может превысить $15 миллиардов
параллельный импорт Экономика

ФТС: объем параллельного импорта в России по итогам года может превысить $15 миллиардов

По результатам 2022 года объем параллельного импорта в Россию может превысить $15 млрд. Такой прогноз дал в четверг, 10 ноября, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

погрузка контейнеров

©Shutterstock/Fotodom

Он также уточнил, что по данным на конец октября объем параллельного импорта составил $12,6 млрд в стоимостном выражении и 1,6 млн тонн в весовом, передает ТАСС. "Осторожный прогноз к концу года – это более $15 миллиардов и более двух миллионов тонн, можно так оценить", – добавил Давыдов.

После начала спецоперации на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Россию. О решении приостановить работу в РФ сообщили многие иностранные компании и производители. Весной правительство РФ утвердило параллельный импорт – ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя, в обход официальных дилеров и дистрибьюторов.

Кроме того, правительству России предложили расширить программу параллельного импорта и включить в нее продукцию любых брендов. Однако Минпромторг отказался поддержать эту инициативу, отметив, что параллельный импорт должен действовать лишь в тех нишах, в которых отечественное производство пока не может полностью обеспечить потребности россиян в рамках импортозамещения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль