14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Газпром экспорт" подал в суд РФ иск к "дочке" германской Uniper
газ Газпром суд Экономика

"Газпром экспорт" подал в суд РФ иск к "дочке" германской Uniper

Детали заявления, поступившего от экспортного подразделения "Газпрома", в картотеке суда отсутствуют, сообщают СМИ

В рамках судебного спора "Газпром экспорт" подал исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск направлен против германских трейдеров Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH.

Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел, передает ТАСС в пятницу, 23 февраля. Агентство отмечает, что заявление было подано еще 21 февраля. Подробностей в картотеке не указано.

Ранее "Газпром" направлял иски в суд РФ против чешской NET4GAS, нидерландской Gasunie Transport Service (GTS), "Нафтогаза Украины" и польско-российской Europol GAZ, владеющей участком газопровода "Ямал – Европа" на территории Польши. Основной претензией "Газпрома" было требование запретить продолжение арбитражных разбирательств в зарубежных судах. По искам к "Нафтогазу" и Europol GAZ было установлено ограничение на продолжение разбирательства. Заседание по делу с NET4GAS назначено на 4 марта, а с GTS – на 15 марта.

Uniper Global Commodities SE – трейдинговая "дочка" германской энергетической компании Uniper. Она торгует на спотовом и фьючерсном рынке газом, углем, нефтью.

В конце ноября 2022 года стало известно, что немецкая энергетическая компания Uniper подала в суд на "Газпром". Германская сторона в ходе судебного разбирательства хотела потребовать возмещения убытков за газ, который российский концерн не поставил с июня 2022 года. Uniper сочла нарушением контракта объявленный "Газпромом" форс-мажор по поставкам энергоносителя. Убытки немецкая компания оценила в €11,6 млрд.

В "Газпроме", в свою очередь, указывали, что исследуют данное заявление, не признавая нарушения контракта и правомерности требований Uniper о возмещении убытков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль