22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН назвал число переживающих дефолт стран
Антониу Гутерриш дефолт ООН Экономика

Генсек ООН назвал число переживающих дефолт стран

Гутерриш: у 52 стран нет какой-либо перспективы снизить долговую нагрузку в обозримом будущем

Свыше 50 стран в мире не могут выполнить свои долговые обязательства или близки к дефолту. Об этом в понедельник, 17 июля, заявил генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш на форуме Целей устойчивого развития (ЦУР).

"Многие страны находятся на грани финансовой пропасти <...>. 52 страны находятся в стадии дефолта или близки к нему", – сказал Гутерриш. Его слова цитирует ТАСС.

Генсек ООН отметил, что у этих государств "нет какой-либо перспективы снизить долговую нагрузку в обозримом будущем". По его словам, фонду ЦУР сейчас не хватает $4,2 трлн. "Нам нужны амбициозные действия и обязательства стран для сокращения нищеты и неравенства к 2027 и 2030 году", – обратил внимание Гутерриш. Он также призвал страны принять политическую декларацию, которая "возобновит и оживит" поставленные в рамках ЦУР задачи.

Гутерриш ранее заявил, что многие национальные правительства стоят перед выбором: обслуживать свой госдолг или удовлетворять потребности своего населения. Хуже всего ситуация в Африке, где многие страны тратят на погашение долга больше средств, чем на нужды здравоохранения, сказал генсек ООН.

Цели устойчивого развития ООН – это комплекс из 17 целей и 169 задач, стоящих перед международным сообществом. Он призван помочь в ближайшие 15 лет ликвидировать нищету и неравенство, добиться социальной интеграции и остановить глобальное изменение климата. 193 государства-члена ООН в сентябре 2015 года приняли на себя обязательства по достижению ЦУР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль