Наверх
30 сентября 2022

Германии могут потребоваться дополнительные меры по заполнению газохранилищ к зиме

Если поставки газа из РФ останутся на таком же уровне, как сейчас, вряд ли удастся без дополнительных мер заполнить газохранилища страны на 90% к ноябрю, считают в Федеральном сетевом агентстве Германии. Прокачка по "Северному потоку" второй день не превышает 40% от мощности газопровода.

Энергобезопасность Германии на сегодняшний день обеспечена, но ситуация напряженная, и нельзя исключать ее ухудшения, отметили в агентстве. Газохранилища страны сейчас заполнены на 65,2%, пишет 22 июля ТАСС.

С середины июня газопровод "Северный поток" был задействован только на 40% из-за несвоевременного возврата турбин из Канады после ремонта. С 11 по 21 июля поставки были прекращены из-за планового техобслуживания. После окончания работ газ начал поступать в Германию в таком же объеме, как в июне. Канада согласилась вернуть турбину на станцию в Германию, однако доставка задерживается.

Из-за невозможности должного технологического обслуживания сейчас нарастить поставки газа по трубопроводу "Северный поток" на 100% нельзя. В Кремле заявили, что все технологические сложности с поставками газа в Европу "проистекают от западных ограничений". Санкции не позволяют проводить ремонт оборудования, в том числе турбин для компрессионных станций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое