Наверх
3 октября 2022

Глава Chevron прогнозирует снижение нефтедобычи в России

Из-за ухода с российского рынка западного капитала и технологий в России может снизиться добыча нефти. Подобное в истории уже происходило, только с другими государствами. Об этом заявил главный исполнительный директор американской энергетической корпорации Chevron Майкл Вирт, передает The Wall Street Journal.

Он отметил, что у России все еще есть покупатели нефти, но стране будет трудно справиться с уходом западных компаний. Он привел в пример Иран и Венесуэлу, которые так же, как и РФ, оказались под западными санкциями.

"Если вы посмотрите на Иран и Венесуэлу – два других примера крупных производителей, которые подпали под санкции и были в значительной степени отрезаны от тех же самых инвестиций и технологий, – то их производственные мощности со временем падают", – сказал глава Chevron.

В начале июня в правительстве России заявили, что добыча нефти в стране в мае выросла после апрельского снижения. Там считают, что рост нефтедобычи продолжится, пока не достигнет отвечающей нынешним рыночным условиям отметки.

Снижение в апреле нефтедобычи в России было отмечено на фоне отказа потенциальных клиентов от поставок топлива из РФ из-за санкционного давления на Москву. Кроме того, Евросоюз недавно ввел шестой пакет санкций, который предполагает постепенный запрет на импорт российской нефти. Меры затронут только поставки нефти морским путем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое