Наверх
3 августа 2021

Глава компании Абрамовича и его партнеров призвал приватизировать лес

грузовик везет бревна
©Shutterstock / Fotodom

Глава RFP Group Константин Лашкевич призвал воспользоваться опытом лидера в интенсивном лесовыращивании – Новой Зеландии. По примеру этой страны, в России можно выделить лесные территории, на которых, с учетом грамотного подбора породного состава и плодородия, можно будет достичь существенного прироста деловой древесины. Но это станет реальным, если инвесторам разрешат приватизацию леса.

Лашкевич предложил разрешить приватизацию 2–3% российских лесов. Это необходимо для получения возможности заниматься их интенсивным выращиванием. По его словам, лес с качественной древесиной продолжает исчезать на Дальнем Востоке, а в естественных условиях ждать ее прироста приходится от 80 до 120 лет, в среду, 21 июля, сообщает РБК.

На данном этапе Глава RFP Group не видит смысла заниматься интенсивным лесовосстановлением, по его словам нереально построить инвестиционную модель без прав на землю или хотя бы на насаждения. Тем более, что на начальном этапе потребуется вложить в каждый гектар порядка $5 тыс..

Холдинг RFP Group отказался от планов строительства ЦБК в Хабаровском крае, поскольку даже при условии обеспечения завода сырьем его внутренняя норма доходности (IRR) будет близка к нулю. Для компании выгоднее строить проекты по производству пеллет, рентабельность которых на уровне 12-17%. Это проще, чем вкладываться в гигант, который, с высокой долей вероятности, станет убыточным.

RFP Group – одно из самых крупных лесопромышленных предприятий Дальнего Востока. Компания занимает лидирующие позиции на рынке экспорта леса леса из России в Китай. У нее в аренде участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. Большая часть ее акций (58%) принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% у Российско-китайского инвестфонда.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021