2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава Минцифры: нет опасений, что "нам все перекроют" в IT
IT Максут Шадаев Минцифры России Экономика

Глава Минцифры: нет опасений, что "нам все перекроют" в IT

Российская цифровая отрасль продемонстрировала высокий уровень способности к адаптации в условиях внешних ограничительных мер. Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Как заявил глава Минцифры в интервью, которое в понедельник, 9 января, публикует "Российская газета", ситуация в области информационных технологий в России оценивается как устойчивая, хотя и был достаточно трудный период адаптации.

В частности, рынок "тяжелого" серверного оборудования "не просел", отметил Шадаев. В целом ситуацию с аппаратным обеспечением отрасли удалось нормализовать. Если в 2019 году доля российских серверов и систем хранения данных была меньше 10%, то сейчас уже половина.

Хотя очевидно, что ситуация в IT-отрасли еще будет меняться, "опасений, что нам вообще все перекроют, пока нет", подчеркнул глава Минцифры.

Ранее Максут Шадаев рассказал, что его ведомство выступает против ограничения возможности IT-специалистов выезжать за рубеж. Министр подчеркнул, что любые подобные предложения являются вредными. Шадаев призвал уехавших представителей цифровой индустрии вернуться в Россию или, оставаясь за рубежом, продолжать работать на российские компании.

При этом в Минцифры подчеркивали, что западные санкции, которые вынудили иностранные IT-компании покинуть российский рынок, навредили их же авторам. Потери этих предприятий от ухода из РФ в 2022 году оцениваются в 650-700 млрд руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама