Наверх
28 сентября 2021

Глава Минэкономразвития оценил потенциал восстановления российской экономики

Максим Решетников

Максим Решетников

©mos.ru

Экономика России чувствует себя уверенно, и потенциал ее восстановления еще до конца не исчерпан, есть резерв для роста. Об этом рассказал журналистам в среду, 8 сентября, министр экономического развития Максим Решетников.

Он отметил, что по итогам второго квартала ВВП страны полностью восстановился: за второй квартал текущего года в среднем отмечен рост в 0,3% к допандемическому уровню, а в июле – плюс 0,4%, сообщает РИА Новости. "В отраслевом разрезе мы наблюдаем устойчивую позитивную динамику – выпуск ключевых производств, за исключением добычи полезных ископаемых, превышает допандемические уровни. Компании стали снова, и даже более активно, чем до ковида, вкладывать в свое развитие, расширяют мощности", – сказал Решетников.

Он добавил, что идет восстановление инвестиций в отраслях, которые в прошлом году серьезно пострадали от последствий COVID-19, – общественном питании, торговле, гостиничном бизнесе. По мнению министра, улучшение ситуации на рынке труда в России тоже говорит о том, что экономика оправилась от коронавирусных ограничений.

Наряду с крупными государственными вложениями Решетников отметил и восстановление внебюджетных инвестиций. Вложение предпринимателями средств в собственное развитие, расширение мощностей подтверждает восстановление экономики. "По нашей оценке, потенциал еще не исчерпан – есть резерв роста в таких отраслях, которые еще не достигли допандемического уровня (добыча полезных ископаемых, пассажироперевозки, сфера потребительских услуг)", – добавил он.

Глава Минэкономразвития считает, что дополнительную поддержку росту российской экономики в целом и потребительскому спросу окажут выплата семьям на школьников, а также выплаты военнослужащим и пенсионерам. Оценка роста ВВП на 2021 год повышена до 4,2%, подчеркнул Решетников.

В начале августа министр экономического развития заявил, что в России фиксируют признаки замедления восстановления экономики. Точное понимание по этому вопросу будет после получения статистики за прошлый месяц, сказал тогда Решетников.

Самое читаемое
28.09.2021