14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минсельхоза РФ счел недостаточными объемы обеспечения фермеров землей
Минсельхоз Россия фермеры Экономика

Глава Минсельхоза РФ счел недостаточными объемы обеспечения фермеров землей

Патрушев: российские фермеры получили 50 тысяч га земли за два года

Российские фермерские хозяйства получили 50 тысяч га земли за прошедшие два года в рамках мер по обеспечению их землей – это очень мало, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в пятницу, 9 февраля.

Комбайн

©Shutterstock/Fotodom

Патрушев подчеркнул, что хотя 50 тысяч гектаров земли кажутся большой цифрой, это недостаточно для обеспечения потребностей отечественных фермеров. По его словам, законы, принятые в последнее время, позволяют передавать землю фермерам без проведения аукционов.

Вместе с тем министр указал на необходимость сотрудничества между фермерами и малыми сельхозорганизациями, отметив их значимый вклад в общий сбор сельскохозяйственной продукции в России. Фермерские хозяйства сейчас обеспечивают больше половины сбора зерна, треть – овощей и четверть – картофеля, а их доля в общей продовольственной корзине страны составляет 15-16%, пишет "Интерфакс".

В 2024 году на поддержку малого агробизнеса будет выделено около 14,5 млрд рублей, отметил Патрушев, попутно подтвердив намерение продолжить выдачу льготных кредитов фермерам.

За два года России вернула в сельхозоборот около 1 млн га сельхозземель в рамках профильной госпрограммы. На ее мероприятия уже выделено 100 млрд рублей, резюмировал глава Минсельхоза РФ.

В 2023 году выручка, полученная от экспорта на внешние рынки продукции агропромышленного комплекса (АПК), впервые превысила $45 млрд. Показатель будет еще выше по результатам досчета, ранее заявил министр сельского хозяйства РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль