20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минсельхоза РФ заявила о гибели от майских заморозков посевов на территории порядка 830 тыс. га
заморозки правительство РФ сельское хозяйство Экономика

Глава Минсельхоза РФ заявила о гибели от майских заморозков посевов на территории порядка 830 тыс. га

Оперативный штаб обсудил ситуацию в регионах, которые пострадали от заморозков

Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба, на котором были обсуждены ключевые вопросы аграрного сектора. На повестке оказались ход сезонных полевых работ и ситуация в регионах, пострадавших весной 2024 года от заморозков.

Заморозки

©Shutterstock/Fotodom

Обсуждались также меры государственной поддержки аграриев. Об этом в четверг, 16 мая, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Патрушев отметил, что сезонные полевые работы начались во всех федеральных округах страны. "Яровыми засеяно порядка 25 миллионов га, это уже почти половина прогнозной площади", – отметил вице-премьер.

Как напоминают в кабмине, ряд регионов в Центральном и Приволжском федеральных округах, а также Волгоградская и Ростовская области столкнулись в мае 2024 года с возвратными заморозками. В восьми субъектах страны в связи с этим был введен режим ЧС. Патрушев призвал регионы оперативно организовать пересев погибших культур, чтобы уложиться в агротехнологические сроки.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут подчеркнула значимость четкой организации работы по пересеву. Она отметила, что это необходимо для соблюдения установленных параметров структуры площадей. По словам министра, по первоначальным данным, посевы погибли на территории около 830 тыс. га. Это составляет примерно 1% от общей засеянной площади.

Сейчас специалисты Минсельхоза совместно с регионами проводят оценку поврежденных заморозками посевов и многолетних насаждений.

Заморозки, отмечавшиеся весной 2024 года в ряде российских регионов, также нанесли урон косточковым и семечковым культурам, особенно это касается вишни. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ. Он отметил, что теплый апрель позволил начать сельскохозяйственные работы в текущем году раньше обычного. Многие регионы, включая центрально-черноземные и нечерноземные области, начали посев яровых культур.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль