Наверх
2 февраля 2023

Глава Минтранса: парк российских авиакомпаний удовлетворит все потребности в перевозках

Виталий Савельев

Министр транспорта РФ Виталий Савельев

©mintrans.gov.ru

Имеющийся в распоряжении российских авиакомпаний самолетный парк может полностью удовлетворит потребности как во внутренних, так и в международных перевозках. Об этом рассказал 24 января глава российского Министерства транспорта на совещании президента России с правительством.

Как сообщил Виталий Савельев, которого цитирует "Прайм", в распоряжении авиакомпаний РФ сейчас находится 1164 самолета. Этого хватит, чтобы удовлетворить все имеющиеся потребности в авиаперевозках.

По словам министра, ведомство планирует снижать объем субсидии авиакомпаниям РФ в зависимости от объема выкупленных ими иностранных авиалайнеров. Соответствующее предложение Минтранс уже направил в правительство. За весь 2022 год, как отметил Савельев, авиакомпании получили из бюджета 174 млрд рублей.

Ранее Минтранс обратился к авиакомпаниям с предложением выкупить самолеты из зарубежного лизинга за счет средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ). Ведомство попросило перевозчиков оценить, сколько и на какую сумму они смогут приобрести воздушные суда. На это им хотят дать средства ФНБ по ставке 1,5% на 15 лет.

Российские авиаперевозчики еще два года смогут совершать полеты на самолетах, которые были взяты в аренду или лизинг у иностранных компаний. Такое решение было принято правительством РФ в конце декабря 2022 года. При этом, как страхование, перестрахование и техническое обслуживание бортов будут осуществляться только на территории России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое