Наверх
25 сентября 2021

Глава Visa в России объяснил решение поднять межбанковские комиссии

Михаил Бернер

Михаил Бернер

©twitter.com / visarussia

Действующий сегодня размер межбанковских комиссий за прием карт является оптимальным для РФ. Об этом заявил гендиректор международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

Он отметил, что такие комиссии (интерчейндж) способствуют увеличению количества точек приема карт, а также доли безналичных платежей на рынке. "Когда межбанковские комиссии находятся на одном относительно небольшом уровне, они должны способствовать развитию приема карт", – пояснил глава Visa.

Он добавил, что в России сейчас проблемы с приемом карт нет, он осуществляется повсеместно, передает 14 сентября РБК. Как указал Бернер, сейчас на повестке дня находится вопрос дальнейшего роста количества безналичных платежей. Этому способствует интерчейндж, и его уровень может быть уже несколько выше, чем на стадии развития сети.

Гендиректор Visa добавил, что решение об изменении межбанковской комиссии принимается с учетом анализа рынка. Как считают в компании, вводящиеся изменения будут и дальше стимулировать банки активнее переходить на безналичные платежи.

Ранее стало известно, что Visa в 2022 году повысит межбанковские комиссии за оплату картами для супермаркетов, курьерских служб, крупных продавцов бытовой техники и мебели. Льготные программы для торговых точек с большими объемами продаж отменят в три этапа.

Также некоторые премиальные карты с 1 февраля 2022 года исключат из льготных программ по начислению комиссии для магазинов игрушек и детских товаров, бытовой техники, мебели, крупных ресторанов быстрого питания и т. д. Часть премиальных карт исключат из обычных программ начисления комиссий для авиакомпаний, турагентов, ресторанов быстрого питания, транспорта, а размер межбанковской комиссии вырастет с 0,5-1,65% до 2-2,3%.

Самое читаемое
25.09.2021