Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Глава ВТБ заявил о поддержке Путиным плана по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент России Владимир Путин поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики.
«В целом — да», — ответил Костин на соответствующий вопрос «РИА Новости», но уточнил, что о полном отказе от доллара речь не идет.

«Я думаю, что это займет не менее пяти лет, наверное. Нужно сдвигаться, делать маленькие шаги хотя бы по новым контрактам, на будущее. Я не думаю, что все нужно пересматривать сразу. Надеюсь, что ситуация будет не настолько критична», — уточнил глава ВТБ.

В начале июня Костин заявил, что необходимо вести работу над дедолларизацией мировой экономики, как и российской. Впоследствии он сообщил, что специалисты ВТБ подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. Костин также попросил Путина поддержать курс на дедолларизацию и поручить правительству и ЦБ рассмотреть подготовленные банком предложения, в частности перейти на расчеты с иностранными государствами в других валютах.

План главы ВТБ по отказу от доллара ранее уже поддержали министр экономического развития Максим Орешкин и замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Костина о поддержке плана по дедолларизации Путиным, заявил, что это будет длительный процесс, и Путин и раньше говорил о необходимости сократить долю доллара в общем объеме международных расчетов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK