Наверх
21 апреля 2021

Главное преимущество цифрового рубля назвали банки

руки держат купюры рубль ноутбук Hands holding Russian rubles in front of a computer monitor
©Shutterstock / Fotodom

Банк России (ЦБ РФ) в октябре прошлого года заявил, что рассматривает возможность выпуска цифрового рубля. Это дополнительная форма денег, которая будет обращаться наряду с наличными и безналичными.

По версии российских банков, ее главное преимущество – использование без интернета. Однако на разработку такой платежной инфраструктуры потребуется много средств, считают кредитные организации. Поэтому не стоит внедрять цифровой рубль на первых этапах проекта, пишет РИА Новости.

Банки отмечают, что это повлечет за собой много рисков. Так, из-за офлайн-режима на начальной стадии могут возникнуть сбои, ошибки и случаи мошенничества. В кредитных организациях посоветовали сначала запустить проект с использованием интернета. В противном случае процесс запуска может замедлиться.

Исследование организовала Ассоциация банков России (АБР). Опрошены были 17 банков, на чью долю приходится 57,4% совокупных активов банковской системы.

Ранее преимущество цифрового рубля назвал Центробанк. Использование цифрового рубля откроет новые возможности для создания цифровых сервисов, позволит сократить затраты на обслуживание безналичных платежей и эффективно контролировать целевые расходования бюджетных средств, пояснил регулятор.

Самое читаемое
21.04.2021